1.
Este es uno de los
titulares del informativo global 3000 de la cadena de noticias alemana Deutsche
Welle
Alimentos para la basura
2. ¿De qué crees que hablará la noticia?
India es el segundo productor de fruta y verdura del
mundo. Pero el 40% de los alimentos producidos en la India jamás llega al
consumidor. Va directamente a la
basura. Investigamos las causas.
4. Ahora mira el video hasta
el minuto 5,33 y toma notas de los que van diciendo
http://www.dw.com/es/global-3000-el-magac%C3%ADn-de-la-globalizaci%C3%B3n-2016-01-05/e-18922659-9797
5.
Escribe
un texto resumiendo la noticia.
6. A continucaión tenemos una noticia que se
refiere a la situación en España. Lee rápidamente los datos y señala lo que más
te sorprenda:
El Ministerio de Agricultura, Alimentación
y Medio Ambiente ha hecho público el primer Panel
de cuantificación del desperdicio alimentario en los hogares españoles y este, ha arrojado resultados preocupantes: cada
semana, las familias de nuestro país desperdician
25,5 kilos de alimentos.
Doce mil hogares han sido analizados para
obtener estos datos, que se actualizarán cada seis meses para ir midiendo
la evolución de esta particular métrica.
La gran cantidad de alimentos que se
desechan cada semana supone que el 4,5% de los productos que se adquieren
en la compra, acaben en la basura. En total, al año desechamos 1.325 millones de kilos de
comida.
En este informe se observa cómo ocho de
cada diez familias tiran, sobre todo, frutas, pan y verduras (frescos) a la basura por no considerarlas aptas para el
consumo. Si hablamos de productos cocinados, el porcentaje baja y sólo son tres
de cada diez las familias que se deshacen de aquello que prepararon con tanto
esmero.
En cuanto a los alimentos que menos
desechamos, están la carne, ya sea fresca o congelada, y
los productos envasados. Presumiblemente, porque su fecha de
caducidad es más amplia.
También se puede comprobar cómo no todos
los meses del año se desperdician los mismos alimentos, siendo la primavera y el verano las temporadas
en las que más alimentos se tirana la basura. En concreto, en la temporada
primavera-verano nos deshacemos de un 9,4% más de alimentos que en
otoño-invierno.
El Ministerio de Agricultura y Alimentación
ha realizado un manual de buenas prácticas en el que se aconseja cómo evitar este hecho, que supone
una pérdida de dinero y recursos par a las familias.
7.
Vamos a
analizar cuáles son los motivos de que los alimentos se desperdicien:
·
Lee la primera parte del texto y
comlétalo con la palabra que consideres más adecuada:
Los alimentos se pierden y desperdician
a lo largo de toda la _______________ de
suministro de alimentos, desde la producción agraria inicial hasta el _______________
final en el hogar o en la restauración. En los países de ingresos bajos, la
mayoría de los alimentos se pierden en las etapas de la _______________ de
suministro de alimentos que van de la producción al procesamiento. Por el
contrario, en los países de _______________ altos y medianos las pérdidas y el
desperdicio son generados fundamentalmente por hábitos de consumo inadecuados.
Tras analizar diversos estudios y experiencias internacionales, se considera
que es fundamental acometer el problema de las pérdidas y el desperdicio con un
concepto global de cadena alimentaria, pero teniendo en consideración las
circunstancias especificas de cada una de sus fases:
3.1. EN LA FASE
DE PRODUCCIÓN PRIMARIA La producción primaria es el primer _______________ de
la cadena: cría, producción o cultivo de los productos de la tierra, _______________,
pesca, caza... y es la que proporciona “la materia prima” de la cadena. En el
ámbito agrícola, las pérdidas y el desperdicio de alimentos se pueden dividir
en dos categorías: los alimentos que no se cosechan, y los alimentos que se
pierden o desechan entre la cosecha y la venta en origen. Dada la variación y los
riesgos inherentes a la agricultura, en muchas ocasiones, es difícil para los
agricultores ajustar la oferta a la _______________. Así mismo, existen
productos que no pueden ser cosechados o comercializados debido a los _______________
causados por plagas, enfermedades, y el clima, lo que da lugar a que se planten
o siembren más producciones de las que se demandan en el mercado, con el fin de
protegerse de las consecuencias de las inclemencias y adversidades. En otros
casos, la causa de las pérdidas y el desperdicio de los alimentos radica en la
volatilidad de los precios de mercado, ya que si estos son demasiado bajos en
el momento de la cosecha, puede que no compensen los _______________ de
producción, incitando a los productores a dejar algunos productos en el campo.
Otra causa de las pérdidas y desperdicio en esta etapa la encontramos en la
praxis de la recolección selectiva para reducir _______________ posteriores de
destríos, dejando en el campo cualquier producto que no vaya a pasar los
estándares mínimos de calidad en cuanto a forma, tamaño, color, y maduración.
·
En esta segunda parte del ejercicio,
elige la opción que m’;as adecuada te parezca:
3.2. EN
LA FASE DE GESTIÓN, MANIPULACIÓN Y ALMACENAMIENTO Una vez recogida la cosecha,
la principal causa de pérdidas y desperdicio en los países desarrollados, no es
la falta de instalaciones de almacenamiento, o de infraestructuras, o
deficiencias en la cadena de frío y en transporte, _______________ (1) la
eliminación de los productos _______________ (2) tener en cuenta criterios de
calidad comercial exigidos por las normas de calidad y el mercado, como
calibre, color, peso, defectos, contenido en azucares…
3.3. EN LA FASE DE
ACONDICIONAMIENTO O TRANSFORMACIÓN (INDUSTRIA) La industria _______________ (3)
se encarga de la preparación o elaboración de los alimentos utilizando la
materia prima que llega desde la producción primaria. En dicho proceso se
producen algunas pérdidas como consecuencia de un cierto deterioro de las
materias primas o bien por peso, forma o apariencia inadecuados, o _______________
(4) dañados, sin que por ello la inocuidad, el sabor o el valor nutricional de
estos alimentos _______________ (5) afectados.
Las diversas operaciones
de transformación generan así mismo pérdidas, en su mayoría debido a recortes,
cuando las partes comestibles (piel, grasa, piezas de los extremos) y las
partes no comestibles (huesos) se _______________ (6) de los alimentos. También pueden
producirse pérdidas y desperdicio en la transformación, por los formatos de
envases y embalajes que no _______________________(7) a las necesidades de los consumidores o _______________ (8)
los envases que resultan
accidentalmente dañados durante el proceso. La industria
agroalimentaria de los países desarrollados, _______________ (9) especial atención a la forma de reducir
estas pérdidas y desperdicio alimentario, dado que los _______________ (10) en
el envasado y los materiales en contacto con los alimentos han sido una de las
áreas más desarrolladas en los últimos años en el campo de la investigación.
1. a) Pero b) Incluso c)
sino
2. a) para b) por c) en
3. a) alimenticia b) alimentaria c)
nutricional
4. a) cubo b) contenedor c) envase
5. a) sean b) están c) se
vean
3.4. EN LA FASE DE DISTRIBUCIÓN (MAYORISTAS Y MINORISTAS)
Durante el proceso de comercialización y venta, los productos preparados por la
industria se ofrecen al consumidor en establecimientos minoristas. Así mismo,
los productos frescos, llegan a estos establecimientos a través
fundamentalmente de los mercados mayoristas y de las plataformas logísticas de
distribución. El transporte y una manipulación adecuada de los alimentos son
especialmente importantes en esta fase de la cadena de suministro,
especialmente con productos perecederos que requieren condiciones de frío, y en
los que la cadena de frío no debe romperse. Además del deterioro del producto,
resultado de su carácter perecedero, cabe destacar los desechos generados ligados
a las fechas límites de consumo (caducidad y consumo preferente), así como las
pérdidas y el desperdicio de alimentos debidos a la manipulación del consumidor
en los autoservicios, la existencia de estándares comerciales y los cambios en
las preferencias del consumidor.
3.5. EN LA FASE DE CONSUMO (HOGAR Y RESTAURACIÓN) Los
consumidores y la restauración constituyen el último eslabón de la cadena
alimentaria. Los hábitos de consumo que se han tenido hasta el momento y la
actitud del consumidor en algunas regiones del planeta ha conllevado una
importante generación de desperdicios alimentarios. En los hogares los malos
hábitos a la hora de planificar y hacer la compra y una gestión inadecuada de
los alimentos en el hogar conllevan a que se produzcan desperdicios en
cantidades importantes, que podrían evitarse. Se ha constatado que otra de las
causas de desperdicio de alimentos en los hogares, es la falta de comprensión
de la información indicada en las etiquetas, en cuanto a su conservación o
caducidad. En la restauración también se produce un desperdicio significativo
de alimentos tanto en las cocinas como en la sala. La dificultad de
planificación entre la oferta y la demanda o el trabajar con productos de vida
útil corta hacen que existan ámbitos importantes de mejora para reducir las
pérdidas y el desperdicio de alimentos.
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